miércoles, 13 de abril de 2016

Preparando la jubilación (43). Bajar el presupuesto en alimentación (3)

Es evidente que una de las formas de comprar mas barato la fruta y la verdura, ademas de aumentar su calidad, es comprarlas de temporada. Pero, para los que no somos mas que paletos de ciudad, se nos plantea siempre la duda de si esta fruta o aquella verdura será de temporada. Esto nos sucede ahora,  máxime cuando hay de todo en cualquier época del año, gracias a las importaciones indiscriminadas de sudamerica y los cultivos intensivos en invernadero, tanto de España como de los países limítrofes africanos.

El Ministerio de Agricultura, ha distribuido esta guía gráfica, que nos ayuda a confirmar la temporada en España de cada alimento y con ello, el facilitar consumir mucho mas barato, con la máxima calidad y, ademas, productos nacionales...

Al 100%

Una de las formas de tener fruta de temporada todo el año es el congelarla. Un poco mas adelante, por ejemplo, es la época masiva del fresón y éste se puede congelar directamente para que, con posterioridad, poder hacer zumos de fresones o mermeladas; esto en invierno es un auténtico lujo… En cualquier caso hay que esperar a su máximo apogeo y con los mercados inundados y, por lo tanto, a precios mucho mas bajos.

Nosotros solemos triturarlo y congelarlo (con el zumo ya realizado) o entero para la fabricación de mermeladas y compotas en cualquier momento del año. En el primer caso, reutilizamos los brik de leche que, por su estudiada forma, se puede almacenar mucha cantidad en un espacio mínimo; en el segundo, limpios y en una simple bolsa de plástico en la que poder darles forma y ahorrar espacio en los cajones del congelador.

Los esparragos, son otros de los productos de temporada que solemos congelar troceados tras su limpieda, para utilizarlos en tortillas, como acompañamientos de carnes y pescados o para realizar  menestra de verduras. Ni que decir tiene que los procedentes de nuestro huerto urbano y como consecuencia de nuestra baja producción (de momento), los congelamos para poder tener una cantidad suficiente para no tener que intercalarlos con otros comerciales en su degustación…

También los tomates, cuando los encontramos de temporada y alta calidad, en algún pueblo, solemos congelarlos triturados para hacer salsas o fritos en cualquier momento del año, simultaneándolos con los habituales que encontramos en la ciudad; aumenta mucho el sabor del zumo o frito resultante.

Ni que decir tiene que tanto la cebolla, como el ajo y alguna verdura mas, solemos tenerla ya triturada y congelada, para poder utilizarla sin necesidad de trabajar en su picado, en determinados momentos de apuro…

Las ristras de pimientos choriceros, son habituales en nuestra cocina, procedentes de algunos pueblos en los que, en temporada, se venden en los mercados callejeros. También solemos adquirir pimientos rojos y verdes de temporada para congelar troceados, cuando están en su mejor momento de calidad y precio…

Pero ahora este tema ha cambiado mucho y los congelados de verduras empiezan a no merecer la pena ya que semanalmente los grandes supermercados (Lidl, Mercadona y otros) tienen ofertas con productos de temporada frescos a unos muy buenos precios y ata calidad, que llegan a invalidan casi el ahorro que puede producir el congelado…

Dada nuestra mínima cosecha (en cantidad, que no en calidad), la única forma de poder disfrutar de los espárragos procedentes de muestro huerto urbano, es congelarlos… Pese a ser un cultivo en una sola jardinera, el sustrato ha hecho que su tamaño sea muy bueno y con un sabor y textura extraordinario. ¡Estamos mas que sorprendidos! ... 








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