sábado, 12 de enero de 2013

La nueva crisis energética (17). Ahorrar con la vitrocerámica corriente

En ocasiones, he pensado darme de alta de nuevo en el suministro de Gas Natural, solamente para cocinar, visto las tremendas subidas de las tarifas eléctricas que hasta ahora se han producido y, aparentemente,  pueden seguir produciéndose.

En mi caso, que tengo  calefacción central, el pagar el mínimo por el suministro del gas, ya me impide que sea rentable ya que, cocinando con elementos eléctricos, no pagaré ninguna tarifa mínima (incluida ya en la factura de iluminación) y solo lo haré por el monto de la energía consumida (*).
Por lo tanto, me queda claro que  lo mas rentables para mi, es continuar con la electricidad también para  cocinar.

¿Saldrá mas rentable hacerlo con vitrocerámica convencional o de inducción?

Pues obteniendo los datos de las diferencias de tiempos de cocción entre ambos sistemas, solo hay que estudiar en qué proporción se utiliza cada tipo de cocción para obtener sus diferencias reales

Guisos (***)..... 55%.................T. vitro: 55............ T. induc: 50,11
Plancha........... 20%..................T. vitro: 09............ T.induc:  20
Hervidos.........  5% ..................T. vitro: 05............ T.induc:  03,25
Fritos.............. 20% .................T. vitro: 20............ T.induc:  13
TOTAL...........100%..............T. vitro: 89(75)........... T.induc:  86,36
(En ( ) se ha tenido en cuenta, aproximadamente, el aprovechamiento del calor residual)

Es decir que,  solo con lo investigado en el sistema de cocción sobre el propio cristal (que utilizo en la vitro normal)  y la utilización de ollas rápidas en ambos casos, la diferencia de consumos entre uno u otro sistema son, en la práctica,  nímias.
Solo hemos de pensar en la diferencia considerable de precios entre uno y otro sistema para comprender que las vitrocerámicas corrientes utilizadas de esta forma, son mucho mas rentables y cómodas (con posibilidad de aprovechamiento del calor residual para otros usos ) de forma inmediata y también a lo largo del tiempo (**).

Existen nuevas posibilidades de ahorro, investigando en la cocción, en "vitros" normales, con vidrio Pyrex fabricados para llama (para la realización de fritos) por la transparencia de material y, como consecuencia, la mayor rapidez de calentamiento de los alimentos, así como con la disminución de los tiempos de cocción a base de disminuir el grosor de la base metálica de los utensilios de cocina...

En cualquier caso, he aclarado mis dudas sobre si sería conveniente el cambiar mi vitro corriente actual, por otra de supuestamente menor consumo (inducción). Naturalmente, con el pequeño cambio en el sistema de cocinado sobre el cristal de algunos alimentos, ha quedado claro lo absurdo de hacerlo...

Creo que con este somero estudio he terminado con toda la serie de ahorros energéticos que podemos realizar en mi casa-estudio. Pese a que nos ha llevado un tiempo, los resultados no pueden ser mas rentables ya que esperamos ahorros del 70% en el consumo eléctrico (Por ahora, confirmados con lecturas reales,  ahorros  de más del 60%,  sin ningún cambio de costumbres).


Otras entradas sobre el tema:


- Divagando de madrugada
- No termino de sorprenderme
- Seguimos...
- Trabajar "a la japonesa"
- Eco-Etanol:  Nuevas y definitivas experiencias
- Alcohol
- Ahorros para la crisis
Preparando la jubilación (1). Bajar el consumo de agua
Preparando la jubilación (2). Bajar la factura del agua
Preparando la jubilación (3). Bajar el consumo de agua
Preparando la jubilación (4). Bajar el presupuesto de alimentación
Preparando la jubilación (5). Evitar los impagos
Preparando la jubilación (6). Bajar el consumo de agua. Resultados
Preparando la jubilación (7). Ahorrar con la lectura de los contadores
Preparando la jubilación (8). Aumento de los años cotizados a la S.S.
Preparando la jubilación (10). La bolsa (2) El último euro, que lo gane otro...
Preparando la jubilación (11). Ahorrar con las minucias
Preparando la jubilación (12). Afinar mas, en la bajada del consumo de agua
Preparando la jubilación (13). Modernización eléctrica y bono social
Preparando la jubilación (14). Ahorrar bajando la potencia eléctrica
Preparando la jubilación (15). Ahorrar en las segundas viviendas (agua y calefacción)
Preparando la jubilación (16). Ahorra en las segundas viviendas (electricidad)

- La nueva crisis energética (14). Bajar el consumo eléctrico
- La nueva crisis energética (17). Ahorrar con la "vitro" corriente
- La nueva crisis energética (18). Ahorrar en la calefacción
- La nueva crisis energética (19). Evitar la nueva brutal subida de impuestos
- La nueva crisis energética (20). La ventilación cruzada y el Convair marino
- La nueva crisis energética (21). La reparación de la transmisión del Covair Marino. Medidores básicos de consumo eléctrico
- La nueva crisis energética (22). Bajar los consumos eléctricos en el procesado de la imagen
- La nueva crisis energética (23). La nueva reforma eléctrica
- La nueva crisis energética (24). El aire acondicionado gratuito
- La nueva crisis energética (25). Los cambios realizados y el verano
- La nueva crisis energética (26). El Convair Marino, el ruido y la noche
- La nueva crisis energética (27). La supuesta bombilla eterna
- La nueva crisis energética (28). Las fugas eléctricas y las subidas de tarifa






(*) Los 25 euros mensuales mínimos que se han de abonar con el gas, consumas o no e incluidos los mantenimientos ,  corresponden a 128  kwh de consumo eléctrico al precio actual de 0,1555 euros el kwh. El consumo mínimo cocinando 3 horas diarias con electricidad,  corresponde a 162Kwh mensuales; es decir que, la diferencia con el mínimo que tendríamos que pagar por el gas, serían 34kwh que, al precio actual, corresponden a unos 5,28 euros ¿Podríamos cocinar con gas todo un mes por solo 5,28 euros?

(**). Naturalmente me refiero siempre a vitroceramicas de resistencia, de última generación (ni de un único filamento-resistencia,  ni halógenas; con esas, es mucho menos rentable: las primeras por muy lentas y las segundas por mas caras)

(***) Cocciones de larga duración, realizadas en olla rápida de alta presión

No hay comentarios:

Publicar un comentario





Copyright de Javier Azurmendi (Madrid) para el conjunto del blog. Todos los derechos reservados sobre el contenido de esta páginas. Se han realizado los depositos de registros y requisitos legales. Javier Azurmendi, no se hace responsable de las consecuencias derivadas de seguir sus métodos o consejos,expuestos en esta u otras páginas de su propiedad. De igual forma, javier azurmendi no comparte, necesariamente, las opiniones o consejos expresadas en estas páginas por otros autores.