viernes, 23 de diciembre de 2016

Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temperatura interior necesaria para la cría del tomate

Tras todas las experiencias sobre polinización, iluminación y abonado del tomate, me ha quedado ya bastante claro que mis relativos fracasos (solo el 10% de polinizaciones conseguidas) son consecuencia única y exclusivamente de la temperatura no idonea en las que he realizado este proceso.

Repasando lo que hasta ahora sé sobre la misma, lo resumo en:

1.- El tomate ha de ser criado entre un mínimo de 10ºC (nocturna) y un máximo de 30ºC (diurna). Fuera de estas temperaturas es posible que no existan flores, o éstas se sequen sin fruto.
2.- Con temperaturas nocturnas superiores a 20ºC (noches tropicales), las flores del tomate pueden no ser fertiles.
3.- La temperatura idonea para la polinizaciçon se encuentra entre los 23ºC y 25ºC
4.- Para criar tomates con garantia, es necesario una diferencia de temperaturas extremas de al menos 10ºC
5.- La humedad relativa idonea para criar tomates, está entre los 60-80%. Por lo tanto, será esta la que mantenga a lo largo de todas las experiencias de este hilo

Lámpara de infrarojos
En mi opinión, una de las mejores opciones que tengo, aunque estoy convencido que no esta pensado para techos...

Con la idea de subir la temperatura en el medio de cultivo y a lo largo de una buena parte de las horas diurnas, imitando al sol, decido calentar el cultivo con infrarojos, con una potencia de 400W-800W a una distancia de 170cm. Provisionalmente se hace de forma paralela pero en un futuro y cuando consiga las lamparas idoneas (si merecen la pena los resultados), se realizará de forma vertical con un cierto angulo.

Con este sistema, el cultivo alcanza los 26ºC-27ºC en comparación con su entorno que se encuentra a 20ºC-21ºC.
Aparentemente y en esta epoca, si por las noches podemos llegar en el cultivo a los 15ºC (solo con ventilar la estancia), los 26ºC teoricamente serían mas que suficientes para que funcione la polinización (al menos en mayor porcentaje que hasta ahora).

Naturalmente esto supone un extra importante de consumo eléctrico, por lo que tendremos que ajustar las condiciones del cultivo para que este pueda seguir siendo rentable. ¿Como?

Variando el horario de iluminación con más horas en tarifa valle (Tarifa de Discriminación Horaria) y menos en horario punta (a 0,15 euros el kw). La calefacción solo se metera en horario valle (a 0,06 euros el kw). A partir de este momento el horario será:

1.-  Desde 5h-14h y de 16h- 19h. 12 horas al día de iluminación artificial (cuatro horas de iluminación punta)
2.-  Desde 14h a 16h, iluminación natural débil. 2 horas iluminación natural débil
3.- de 5h-12h con conexión de calentador. 7 horas de calefacción al día (400w)

Siguiendo los consejos vertidos en estas páginas sobre ahorro energético, la calefacción durante cuatro horas diarias, solo me incrementa la factura mensual eléctrica en 2,26 euros...



continuará aqui mismo








- "Poliexpán" para la autosuficiencia (1)

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Autosuficinecia urbana (6) Rep. de entarimados sin acuchillado 1 y 2
- Autosuficiencia urbana (7). Ampliar mi huerto urbano (1)
- Autosuficiencia urbana (8). Ampliar mi huerto urbano (2)
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- Autosuficiencia urbana (32). El huerto urbano (14). El cultivo en interior (1). La iluminación
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- Autosuficiencia urbana (42). El huerto urb.(24). El cult. en interior (11). Evol. de la flor (1)
- Autosuficiencia urbana (43). El huerto urb.(25). El cult. en interior (12). Evol. del fruto (1)
- Autosuficiencia urbana (44). El huerto urb.(26). El cult. en int. (13). Evol.  de la flor (2) 
- Autosuficiencia urbana (45). El huerto urb.(27). El cult. en int. (14). Evol. del fruto (2) 
- Autosuficiencia urbana (46). El huerto urb.(28). El cult. en int. (15).
- Autosuficiencia urbana (47). El huerto urb.(29). Evolución flor (3). Polinización (1)
- Autosuficiencia urbana (48). El huerto urb.(30). Evolución flor (4). Polinización (2)
- Autosuficiencia urbana (49). El huerto urb.(31). El abonado del huerto interior 
- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temperatura necesaria para la cría del tomate, a lo largo de todo el año

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