domingo, 27 de agosto de 2017

Autosuficiencia urbana (58). El encapsulado de complementos alimenticios (2)

Nota importante: no soy médico, ni profesional de la medicina o la nutrición. Lo que aquí presento, lo realizo habitualmente para mi propio consumo y todo lo comentado son solo opiniones y técnicas personales. Antes de realizar cualquier operación de este tipo,  has de consultar a tu médico o un profesional especializado del medio que se trate.



Las cápsulas tienen dos partes: cuerpo y cierre. Antes de empezar con las operaciones, hay que separarlos y almacenarlos en lugares diferentes, aunque cercanos en la mesa de trabajo, para poder agilizar todas las operaciones y hacer menos tediosa esta tarea, si lo que se trata es de encapsular varios cientos de ellas.

Capsulas de tamaño "0" . Separando el cuerpo de la cabeza antes de ser utilizadas
El triturado del complemento alimenticio que se presente en comprimidos, puede ser realizado de dos formas: con molinillo de muelas, o eléctrico. Yo utilizo uno eléctrico de café que, hasta ahora , me ha dado muy buen resultado. Ha de ser realizado en toques cortos pues, de otra forma, corremos el riesgo de desnaturalizar el principio activo, como consecuencia del calor que se puede desprender en esta operación...


Para la operación del molido de un complemento alimenticio presentado en comprimidos,  utilizo siempre una mascarilla por el fino polvo que se desprende

La operación del triturado, ha de ser realizada en toques cortos sucesivos y siempre con mascarilla  protectora puesta ya que, al depositar el polvo en su recipiente, se puede desprender al ambiente parte del principio activo que siendo interesante por vía oral, igual no lo es tanto por vía aérea (algunos de los componentes puede ser tóxicos o dañinos como el silicio, por ejemplo).





Y sin un esfuerzo excesivo, en unas pocas horas podemos haber encapsulado el complemento alimenticio que necesitamos para más de un año. Sobre este tema yo tengo mucho cuidado al indicar en el recipiente de almacenamiento la caducidad original del principio activo.


Yo lo tengo como muy importante, poner en los envases el momento del encapsulado, el complemento alimenticio de que se trate y la fecha de caducidad del fabricante (si lo hubiera). Para el caso de hierbas, cacao o similares, esto último no será necesario




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