domingo, 15 de enero de 2017

Autosuficiencia urbana (53). El huerto urb.(35). Huerto Nº2. Test de lo cultivado

Este es un apartado dedicado a comprobar la calidad de lo cultivado en el Huerto Nº2 (interior con luz artificial).

Desde que probamos el primer tomate de interior procedente de un florón (excesivamente acido) no hemos podio probar mas, como consecuencia de haber empezado desde cero todo el cultivo (Diciembre-Enero). Aquel tomate fue una decepción por si acidez, pero una alegría por su sabor a tomate que era similar al de los mejores tomates que he probado de las huertas artesanales exteriores.
Supuse que su acidez era consecuencia de un mal madurado como consecuencia de estar muy cerca de los fluorescentes que le hacían madurar muy rápido por fuera, aunque por dentro estuviera todavía sin madurar del todo. Estoy a la espera de poder probar otros.

Segunda generación de tomates criados con luz artificial

Añadiré aquí los siguientes test en el tiempo


Aquella primera lechuga, criada  a la luz principal del fluorescente, tenía un color excesivamente verde y su sabor dejaba mucho que desear. De la misma manera que en el primer tomate, llegue a la conclusión que el fluorescente era la causa de ese sabor a hierba. Había una diferencia considerable con sus hermanas criadas en el exterior.

Acabo de probar el segundo test de lechuga, criada mas alejada de los fluorescentes y mucho más en sombra que la anterior. Su sabor es exactamente igual que las exteriores y muy alejada de aquella primera. Su color, verde claro como las mejores del huerto exterior. Su sabor exactamente igual que aquellas, aunque posiblemente menos crujiente consecuencia de su pequeño tamaño; no era ni tan siquiera joven

Segunda generación de lechugas criadas con luz artificial


El primer test de pimientos de Padrón, lo realizaré en unos días. Tras las experiencias fallidas de aquellas lechugas y tomate, los hemos alejado de los fluorescentes. Todo su proceso ha sido un éxito y ya solo queda este test. Si resultara positivo, podríamos tener pimientos todo el año para dos o tres personas solo con unas pocas plantas (4), dada la productividad en flores que parece tener la plantación (100 flores en esta primera floración)

Primera generación de pimientos de Padrón, criados con luz artificial
No he podido resistirlo más, y ayer, tras dos meses y medio de haber sido plantados desde semilla, los he probado. Los pimientos de Padrón criados con luz artificial tienen el mismo sabor que los criados en exterior. Un éxito también con los pimientos.

Me queda claro que los comentarios de aquel dueño de invernaderos, eran 100% acertados: el mismo sabor en los tomates que en los del exterior, siempre y cuando maduren en la planta y no sean de las variedades insípidas, aunque resistentes al transporte, que normalmente se comercializan...

Primeros pimientos de Padrón dulce del huerto interior, junto a masa de pan antes de ser horneada



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