jueves, 24 de agosto de 2017

Autosuficiencia urbana (57). El encapsulado de complementos alimenticios (1)

Nota importante: no soy médico, ni profesional de la medicina o la nutrición. Lo que aquí presento, lo realizo habitualmente para mi propio consumo y todo lo comentado son solo opiniones y técnicas personales. Antes de realizar cualquier operación de este tipo,  has de consultar a tu médico o un profesional especializado del medio que se trate.


En infinidad de ocasiones, con un complemento alimenticio o una vitamina, no terminamos de ver sus efectos en nuestra salud de forma clara. Tampoco llegamos a entender la cantidad de producto que el fabricante afirma que hemos de ingerir para que sea efectivo. Como ejemplo claro de esto último, lo tenemos en el colágeno y el magnesio que, según los fabricantes, hemos de atiborrarnos de ellos para que sea efectivo;  no es extraño que sean recomendadas la ingesta de 9 a 12 pastillas diarias...

¿Cómo es esto posible? Pues parece ser que los ácidos del estomago degradan una cantidad muy importante (cercano al 75%) de la gran mayoría de principios activos que le llegan. Sospecho que por esta razón, los fabricantes nos indican esas cantidades inmensas de principios activos que hemos de ingerir para que sean efectivos tras pasar por el estomago. ¿Podré evitarlo de alguna manera?. Si, con el encapsulado.



Una cápsula no es más que un recipiente que normalmente pasa al intestino sin que sea degradada en el estomago y, por lo tanto, sin que el principio activo que contiene en su interior también lo sea.
Con ella, las cantidades ingeridas serán aprovechadas al 100% por nuestro organismo al no pasar por los temidos ácidos estomacales. La consecuencia inmediata es que no es necesario esa cantidad inmensa de complemento alimenticio recomendado por el fabricante y si cantidades mucho más pequeñas, para similares efectos.

Existen dos tipos de cápsulas atendiendo a su composición: gelatina (de procedencia animal) y vegetales (más caras). De igual forma, de tres tamaños estándares de menor a mayor: 


Para encapsular estos productos alimenticios o vitaminas, hemos de triturarlos haciéndo un polvo  fino, para poder introducirlos en las cápsulas con la correspondiente máquina encapsuladora (una distinta para cada tamaño de cápsula). El triturado, puede ser realizado en almirez o en molinillo eléctrico, procurando, en este último caso, el hacerlo con simples toques y no de forma continua para evitar el calentamiento del producto activo y por ello su posible degradación.



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