miércoles, 22 de febrero de 2017

Diario de un hortelano urbano (24)

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5 a.m., temperatura exterior 11ºC. Temperatura interior 22,5ºC. Temperatura y humedad del huerto 18,8ºC y 35%

Esta noche hemos tenído una "noche tropical", en medio todavía del invierno: casi 19ºC interiores (ventilado) en el més de febrero, no es raro, aunque si por la noche.

Por ello, me ha pescado de improviso, sin conectar el aire acondicionado nocturno y con la simple función de ventilar del Convair. Con todo y ello, la temperatura no se ha pasado de lo mínimo imprescindible (hasta los 20ºC en el peor de los casos).  Para las próximas noches, hemos de estar muy pendientes y conectar mínimamente la refrigeración, hasta que pase esta situación meteorológica excepcional (según las previsiones ya no se repetirá en las próximas semanas).

Afortunadamente también, el curado de las últimos salchichones ha terminado ayer mismo y los meteremos hoy en el arcón congelador. Pese a tener los conservantes habituales (similares a los industriales), nosotros no probamos nada, si antes no ha estado congelado al menos durante 36 horas; es una garantía sanitaria, mas de las habituales en nuestro caso, que nos podemos permitir… Como siempre realizamos ya,  son embutidos con una cantidad de grasas mínimas.

Embutidos artesanales realizados en casa


Resultados de la experiencia de tratamiento con las pimienteras:

Lunes 20:  R1 infectados  R2 limpios. Se extiende la mezcla en ambos
Martes 21: R1 siguen infectados. R2 siguen limpios. Se extiende de nuevo la mezcla en ambos
Miercoles 22: R1 Parece remitir le enfermedadR2 siguen limpios. Se extiende de nuevo la mezcla en ambos.
Jueves 23: R1 Claramente parece remitir la enfermedad. R2 siguen limpios Se extiende de nuevo la mezcla.
Viernes 24: R1 Sigue remitiendo la enfermedad R2 siguen limpios. Se extiendo nuevamente la mezcla (hay síntomas de deshidratación de las hojas tratadas, posiblemente,  por exceso).
Sabado 25:
Domingo 26:



Hoy es uno de los días con más contaminación que se dan en Madrid a lo largo del año, como consecuencia de polvo africano en suspensión. Desgraciadamente, pese a que yo vigilo las informaciones  al respecto con continuidad, otros temas me han despistado y esta noche he realizado la ventilación del huerto interior con aire contaminado, que ahora estoy pagando con mis problemas respiratorios. Pese a que dispongo de un filtro en la vivienda,  y he activado el humificador, un despiste de este tipo me puede dar problemas; un huerto interior en estas condiciones, supone un problema mas que un beneficio

Contaminación en Madrid el 23 de Febrero a las 10 de la mañana










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